alexa-tracking
KATEGORI N icon-pencil-edit BUAT LAPAK

TERJUAL HATI-HATI PLATINA PALSU YANG BEREDAR DI FJB KASKUS

HATI-HATI PLATINA PALSU YANG BEREDAR DI FJB KASKUS

Dear all,

Ane menulis trit ini semata-mata untuk sharing tentang beredarnya batangan logam mulia berupa Platina palsu di lapak2 FJB Kaskus.


Di FJB ane temui logam batangan platina dijual, logam tersebut identik dengan logam platina yang saya dapat dari seorang teman yang ingin jual platina nya ke saya.

Platina tersebut dibeli oleh paman dan bibinya di daerah Gorontalo. Berikut ane share ss dari batangan platina palsu tersebut.
gambar hasil foto pake BB, platina temen ane punya


gambar yang dikirimin oleh salah satu seller FJB ke ane, doi offer via wa, katanya doi ga tau kl itu palsu, padahal di awal dia bilang kalo udah di cek di sucofindo


Bandingkan kedua sumber foto di atas, nampak jelas keduanya adalah sama
walo ane punya dititipin jual oleh temen, dan yang spoiler bawah itu salah satu seller FJB yang punya.

Kenapa ane bilang itu palsu, mari kita lihat massa jenis beberapa logam dan unsur lain di bumi dengan lihat link di bawah ini:

http://id.wikipedia.org/wiki/Massa_jenis

Walau dari web biasa, namun data massa jenis beberapa unsur dan logam itu bisa dibuktikan dan data di web itu valid. Diketahui bahwa massa jenis logam platina adalah 21.45 gr/cm3.

Saya sudah melakukan pengecekan dengan cara penimbangan langsung logam batangan platina ini. Monggo di cek gambar penimbangannnya di bawah ini:

penimbangan platina batangan untuk menghitung massa jenisnya


Dari hasil penimbangan pertama didapatkan bobot sebesar 756.3gr. Padahal di batangan tertulis 36 ounce troy (ozt) dengan kata lain 36 troy ounce. 1 troy ounce adalah 31.1gram. Artinya menurut tulisan di batangan platina adalah 36 x 31.1gram= 1119.6 gram

Dari hasil di atas nampak bahwa bobot aktual (756.3gr) tidak sama dengan bobot yang tertulis (1119.6 gram), sudah nampak jelas bahwa ini bukan platina aka palsu karena data bobot tidak valid.

Saat dilakukan penimbangan kedua dalam wadah berisi air dan posisi platina diikat menggantung ditengah2 air (ini merupakan cara lazim penimbangan kadar) didapatkan bobot sebesar 97.6 gram (massa penambahan air dalam wadah) air dalam suhu 4oC volumenya sama dengan bobotnya alias setiap 1 gr air sama dengan 1 cm3 massa jenisnya. artinya 97.6 gram = 97.6 cm3 (ml)

Untuk itu maka massa jenis platina yang didapatkan dari proses penimbangan adalah:
Hasil penimbangan pertama dibagi dengan hasil penimbangan kedua yaitu
756.3gr : 97.6 cm3 (atau ml) = 7.74898 (pembulatan)

Massa jenis akhir didapatkan sebesar 7.74898 (pembulatan).
Padahal menurut data yang valid, massa jenis platina adalah 21.45 gr/cm3.

Jadi jelaslah bahwa platina yang dijual adalah platina palsu.

Tulisan saya ini hanya menggugah agar calon pembeli hati-hati terhadap barang yang dijual. Jangan terpengaruh dengan lampiran pemeriksaan badan sertifikasi seperti Suco*indo. Karena bisa saja lampiran analisa dari badan tersebut tersebut juga palsu atau dipalsukan.

Untuk para seller, mohon mengecek terlebih dahulu keaslian barang dan validitas data yang tercantum pada baramg yang akan anda jual. Supaya tidak ada kerugian di pihak konsumen yang pada giliranya akan merugikan anda dan masa depan anda termasuk reputasi anda di kaskus atau luar kaskus.

Semoga kasus ini hanya rekan saya saja yang mengalami karena kepolosan dari paman dan bibinya di daerah dengan iming2 asli dan sudah di cek oleh toko emas (katanya), yang saya asumsikan penjualnya ada "main mata" dengan toko tersebut.

Semoga bermanfaat.

Regards,
colorectal

NB:
Berikut adalah cara lain melakukan penghitungan massa jenis platina yang di share oleh member kaskus.

post member kaskus ttg cara cek keaslian platina
reserved
just in case
^
|

woy nagapain lo bray?
bikin trit sendiri cuy
gw laporin nyaho luemoticon-Mad (S)
^

woy lo ngapain nyampah di lapak gw emoticon-Mad (S)