comsc-2
KATEGORI N icon-pencil-edit BUAT LAPAK

JUAL Service Specialis macbook

menggunakan macbook di atas kasur, sofa, karpet tebal, sama aja agan secara ngg langsung mempercepat kerusakan macbook agan. Mengapa, karena saat agan menggunakan macbook agan di tempat yang saya sebutkan di atas. mengakibatkan sirkulasi udara baik dari dalam maupun luar macbook agan menjadi ngga lancar dan hanya mengendap di dalam macbook agan yang akhirnya mengakibatkan terbakarnya chipset VGA macbook agan
Penyebab macbook mati saat baru setengah bhoting OSX

Saat agan & sista nyalakan macbook, seperti biasa tedengar suara jreeeeng dari macbook lalu nongol logo Apple. Dan bar bhoting OSx berjalan, namun saat macbook baru sentengah jalan. Macbook tiba-tiba mati, & kembali nyala seperti biasa. Tapi baru setengah jalan, macbook mati lagi & ini terjadi berulang –ulang. Nah kalua agan & sista menemukan kasus seperti ini pada macbook agan & sista. Mau itu macbook type lama, type macbook air, retina, pro, atau type macbook yang terbaru. Udah stop jangan agan lanjutkan untuk menyalakan macbook agan & sista. Mengapa, tujuanya untuk menghindari kerusakan lain pada part macbook agan. Terutama kerusakan di hardise, apalagi untuk macbook type terbaru ( tocbar ) hardise semuanya onboard nyatu dengan logicboard. Nah kalaupun hardisenya yang kena/rusak. Mau ngga mau agan harus menganti utuh logicboard macbook agan. Waduh.. kalua sudah begini, berapa dana yang harus agan keluarkan untik menganti logicboardnya.
Oke kalau agan menemukan kasus seperti ini pada macbook agan, ada beberapa kemungkinan kerusakan yang dialami oleh macbook agan.
1. OSX macbook agan corup atau rusak, bias karena diakibatkan kesalahan dari agan yg ngga disengaja atau pun di sengaja. Misalnya agan ngatac-ataic system OSX macbook agan yang akhirnya malah corup.
2. Bisa karena hardise macbook mengalami kerusakan, kalua type macbook pro lama, retina, atau air yang model lama. Masih bias ganti hardise. Tapi untuk macbook pro type yang baru & air yang baru, nah logicboardnya yang harus ganti.
Tapi jangan khawatir dulu, ada beberapa langkah yang agan bias lakukan, ini kalua agan & sista bisa, tapi kalua ngga bisa serahkan kepada tehnisi yang biasa memperbaiki kerusakan seperti ini.
Langakah awal yang bisa agan lakukan :
1. Ambil hardise external yang sudah ada instalan OSX yang setingkat dengan OSX macbook agan atau satu tingkat dibawah OSX macbook agan. Misal, osx macbook agan Catalina,agan bisa menggunakan hardise external yang sudah ada instalan catalina.
2. Atau hardise yg ada instalan OSX satu tingkat dibawah OSX macbook agan. Misal, OSX macbook agan catalina, agan bisa menggunakan hardise yang ada OSX Mojave atau higgsierra.
3. Colokan hardise external ke usb macbook agan, lalu tekan tombol option dan tekan tombol power. Lepaskan tombol power & terus tekan tombol option sampe nanti muncul hardise external agan yang warna orange. Lepaskan tombol option & pilih hardise yang warna oreng. Biarkan berjalan hingga masuk OSX/system.
4. Setelah masuk OSX/system, agan buka “go, lalu klik nanti akan mucul beberapa perintah. Nah agan pilih disk utyliy. Nanti akan muncul tampilan folder yang menandakan antara hardise agan & hardise external.
5. Agan pilih logo hardise yang warna abu-abu, setelah itu agan klik run dan biarkan, lihat apa hasilnya, kalua dia warna merah atau ada masalah. Bearti ada masalah di hardise. Bisa karena system atau hardise rusak
6. Langkah selanjutnya, coba beckup data & setelah itu coba agan install ulang OSXnya.

Oke met mencoba ya gan sis.

macbook rusak, secepatnya emoticon-Traveller emoticon-Traveller emoticon-Traveller emoticon-Traveller emoticon-Traveller ketempat kami untuk perbaikan
Penyebab macbook mati saat baru setengah bhoting OSX

Saat agan & sista nyalakan macbook, seperti biasa tedengar suara jreeeeng dari macbook lalu nongol logo Apple. Dan bar bhoting OSx berjalan, namun saat macbook baru sentengah jalan. Macbook tiba-tiba mati, & kembali nyala seperti biasa. Tapi baru setengah jalan, macbook mati lagi & ini terjadi berulang –ulang. Nah kalua agan & sista menemukan kasus seperti ini pada macbook agan & sista. Mau itu macbook type lama, type macbook air, retina, pro, atau type macbook yang terbaru. Udah stop jangan agan lanjutkan untuk menyalakan macbook agan & sista. Mengapa, tujuanya untuk menghindari kerusakan lain pada part macbook agan. Terutama kerusakan di hardise, apalagi untuk macbook type terbaru ( tocbar ) hardise semuanya onboard nyatu dengan logicboard. Nah kalaupun hardisenya yang kena/rusak. Mau ngga mau agan harus menganti utuh logicboard macbook agan. Waduh.. kalua sudah begini, berapa dana yang harus agan keluarkan untik menganti logicboardnya.
Oke kalau agan menemukan kasus seperti ini pada macbook agan, ada beberapa kemungkinan kerusakan yang dialami oleh macbook agan.
1. OSX macbook agan corup atau rusak, bias karena diakibatkan kesalahan dari agan yg ngga disengaja atau pun di sengaja. Misalnya agan ngatac-ataic system OSX macbook agan yang akhirnya malah corup.
2. Bisa karena hardise macbook mengalami kerusakan, kalua type macbook pro lama, retina, atau air yang model lama. Masih bias ganti hardise. Tapi untuk macbook pro type yang baru & air yang baru, nah logicboardnya yang harus ganti.
Tapi jangan khawatir dulu, ada beberapa langkah yang agan bias lakukan, ini kalua agan & sista bisa, tapi kalua ngga bisa serahkan kepada tehnisi yang biasa memperbaiki kerusakan seperti ini.
Langakah awal yang bisa agan lakukan :
1. Ambil hardise external yang sudah ada instalan OSX yang setingkat dengan OSX macbook agan atau satu tingkat dibawah OSX macbook agan. Misal, osx macbook agan Catalina,agan bisa menggunakan hardise external yang sudah ada instalan catalina.
2. Atau hardise yg ada instalan OSX satu tingkat dibawah OSX macbook agan. Misal, OSX macbook agan catalina, agan bisa menggunakan hardise yang ada OSX Mojave atau higgsierra.
3. Colokan hardise external ke usb macbook agan, lalu tekan tombol option dan tekan tombol power. Lepaskan tombol power & terus tekan tombol option sampe nanti muncul hardise external agan yang warna orange. Lepaskan tombol option & pilih hardise yang warna oreng. Biarkan berjalan hingga masuk OSX/system.
4. Setelah masuk OSX/system, agan buka “go, lalu klik nanti akan mucul beberapa perintah. Nah agan pilih disk utyliy. Nanti akan muncul tampilan folder yang menandakan antara hardise agan & hardise external.
5. Agan pilih logo hardise yang warna abu-abu, setelah itu agan klik run dan biarkan, lihat apa hasilnya, kalua dia warna merah atau ada masalah. Bearti ada masalah di hardise. Bisa karena system atau hardise rusak
6. Langkah selanjutnya, coba beckup data & setelah itu coba agan install ulang OSXnya.

Oke met mencoba ya gan sis.

Penyebab macbook mati saat baru setengah bhoting OSX

Penyebab macbook mati saat baru setengah bhoting OSX

Saat agan & sista nyalakan macbook, seperti biasa tedengar suara jreeeeng dari macbook lalu nongol logo Apple. Dan bar bhoting OSx berjalan, namun saat macbook baru sentengah jalan. Macbook tiba-tiba mati, & kembali nyala seperti biasa. Tapi baru setengah jalan, macbook mati lagi & ini terjadi berulang –ulang. Nah kalua agan & sista menemukan kasus seperti ini pada macbook agan & sista. Mau itu macbook type lama, type macbook air, retina, pro, atau type macbook yang terbaru. Udah stop jangan agan lanjutkan untuk menyalakan macbook agan & sista. Mengapa, tujuanya untuk menghindari kerusakan lain pada part macbook agan. Terutama kerusakan di hardise, apalagi untuk macbook type terbaru ( tocbar ) hardise semuanya onboard nyatu dengan logicboard. Nah kalaupun hardisenya yang kena/rusak. Mau ngga mau agan harus menganti utuh logicboard macbook agan. Waduh.. kalua sudah begini, berapa dana yang harus agan keluarkan untik menganti logicboardnya.
Oke kalau agan menemukan kasus seperti ini pada macbook agan, ada beberapa kemungkinan kerusakan yang dialami oleh macbook agan.
1. OSX macbook agan corup atau rusak, bias karena diakibatkan kesalahan dari agan yg ngga disengaja atau pun di sengaja. Misalnya agan ngatac-ataic system OSX macbook agan yang akhirnya malah corup.
2. Bisa karena hardise macbook mengalami kerusakan, kalua type macbook pro lama, retina, atau air yang model lama. Masih bias ganti hardise. Tapi untuk macbook pro type yang baru & air yang baru, nah logicboardnya yang harus ganti.
Tapi jangan khawatir dulu, ada beberapa langkah yang agan bias lakukan, ini kalua agan & sista bisa, tapi kalua ngga bisa serahkan kepada tehnisi yang biasa memperbaiki kerusakan seperti ini.
Langakah awal yang bisa agan lakukan :
1. Ambil hardise external yang sudah ada instalan OSX yang setingkat dengan OSX macbook agan atau satu tingkat dibawah OSX macbook agan. Misal, osx macbook agan Catalina,agan bisa menggunakan hardise external yang sudah ada instalan catalina.
2. Atau hardise yg ada instalan OSX satu tingkat dibawah OSX macbook agan. Misal, OSX macbook agan catalina, agan bisa menggunakan hardise yang ada OSX Mojave atau higgsierra.
3. Colokan hardise external ke usb macbook agan, lalu tekan tombol option dan tekan tombol power. Lepaskan tombol power & terus tekan tombol option sampe nanti muncul hardise external agan yang warna orange. Lepaskan tombol option & pilih hardise yang warna oreng. Biarkan berjalan hingga masuk OSX/system.
4. Setelah masuk OSX/system, agan buka “go, lalu klik nanti akan mucul beberapa perintah. Nah agan pilih disk utyliy. Nanti akan muncul tampilan folder yang menandakan antara hardise agan & hardise external.
5. Agan pilih logo hardise yang warna abu-abu, setelah itu agan klik run dan biarkan, lihat apa hasilnya, kalua dia warna merah atau ada masalah. Bearti ada masalah di hardise. Bisa karena system atau hardise rusak
6. Langkah selanjutnya, coba beckup data & setelah itu coba agan install ulang OSXnya.

Oke met mencoba ya gan sis.

Perhatikan tempat di mana agan & sista menggunkan macbook atau juga menyimpan macbook agan. karena tempat juga memiliki peranan yang juga penting buat keamanan atau juga kondisi macbook agan & sista. misalnya, tempat yang terlalu lembab, akan berpengarauh terhadap hardwere macbook agan atau juga logicboard macbook agan. Karena hawa lembab bisa mengakibatkan kerusakan pada harwere macbook agan. Begitu juga tempat yang panas bisa mengakibatkan terganggunya performa macbook agan.
Ruangan ber AC, terbukti bisa membantu mendinginkan macbook agan saat sedang di gunakan. Namun negatifnya bisa membuat kita terlena sehingga kita melupakan perawatan untuk macbook Kita. Karena ruangan ber AC bisa meredam panas yang di hasilkan macbook kita saat sedang kita gunakan, kita lupa untuk melakukan pengecekan apakah termal paste nya sudah mengering dan harus di ganti, heatsink fan nya tersumbat oleh kotoran berupa debu DKK atau tidak, fanya kotor atau ngga, perputarnnya persisi atau ngga, dan yang lainya.
Kita baru nyadar ketika macbook kita mulai bermasal, misalnya, ngga bisa bhoting OS, atau macbook blank hitam saat di nyalakan, suka ngelek, lemot dan yang lainya. Untuk itu, untuk perawatan & pengecekan tetap harus di lakukan ya gan, biar macbooknya bisa awet di gunakan.
saat agan colokin adaptor macbook ke macbook, lampu indicator adaptor nyala warna hijau namun redup. coba cek kepala adaptornya yang ada indicator lampunya gan, ada yang masuk kedalam ngga, kalau ada berarti adaptor macbook agan rusak di bagian kepala adaptornya. Tapi kalau ngga, jangan di
Macbook kesiram air..?? atau kerendam air kaibat banjir. jangan panik gan. jangan pernah coba nyalian, Segera lepaskan batrey dari macbook agan & semua peralatan yang menempel di macbook agan yang berhubungan dengan arus listrik. keringkan bagian yang kena air, dan biarkan mengering. kalau harus butuh waktu satu minggu biarin aja. nah kalau agan sudah yakin kalau macbook agan sudah kering. coba hubungkan macbook dengan arus listrik secara langsung melalui adaptor macbook agan namun tetap tanpa batrey. karena kalau dengan batrey ribet kalau masih ada konsleting arus listrik. Tapi kalau ngga pake batrey tinggal lepas adaptor aja. Coba nyalain dan lihat hasilnya. kalau nyala tetap bawa ketempat service untuk membersihkan logicboard & hardwere macbook agan dari korosi akibat kena air. Begitu juga kalau ngga nyala bawa ketempat service
Macbook agan rusak, sudah coba bawa ke beberapa tempat service namun belum berhasil juga. Jangan bingung-bingung gan, coba bawa ketempat kami macbook agan yang rusak & membutuhkan perbaikan secepatnya. Insya allah kami bisa memperbaiki kerusakan macbook agan & sista secepatnya. service cepat tepat, akurat, profesional, di dukung dengan tehnisi yang berpengalaman, part yang memadai menjadi andalan kami dalam memperbaiki kerusakan macbook agan & sista. Mulai dari yang mati total, ngga bisa bhoting OS, muncul folder tanda tanya, kesiram air, cepat panas, dan lainya.

kami buka 24 jam setiap harinya, hari Minggu & libur kami tetap buka seperti biasa.
10 Kebiasan Buruk kita yang bias membuat Macbook cepat Rusak


Kebiasan buruk yang sering kali kita lakukan baik saat menggunakan macbook maupun dalam merawat macbook. Sehingga mengakibatkan hardwere Macbook cepat rusak atau juga mengakibatkan macbook mengalami kerusakan yang fatal atau parah.

Kebiasan buruk tersebut yaitu :

1. Sering kali menggunakan macbook diatas Kasur & Sofa. Mengapa kok ngga boleh menggunakan macbook di tempat yang saya sebutkan. Karena kalau kita menggunakan macbook di tempat2 yang say sebutakan diatas. Dapat mengakibatkan Terhambatnya sirkulasi udara baik dari dalam macbook maupun luar macbook akibat tempat sirkulasi udara tertutup oleh Kasur atau juga sofa. Akibatnya udara bersih dari luar macbook tidak bisa di sedot masuk kedalam macbook untuk mengantikan hawa panas di dalam macbook saat sedang di gunakan & hawa panas di dalam macbook tidak bisa di buang keluar macbook. Yang ada hawa panas malah mengendap di dalam macbook, kalau ini terjadi berlarut-larut dalam kurun waktu yang lama & setiap hari. Maka siap2 saja VGA macbook mengalami Overhaet atau kebakar chipset VGA nya. Kalau chipset VGA sudah kebakar atau Overheat, sama aja macbook sudah ngga bias digunakan. Kalaupun bias diperbaiki, ngga akan bertahan lama dan kerusakan yg sama akan terulang lagi. Solusinya, 1 ganti Logic atau ganti Unit macbook,

2. Sering kali menutup macbook saat kondisi macbook masih dalam posisi nyala. Kalau ini sering dilakukan dan dalam jangka waktu yang lama apalagi kitsa seringkali membawa macbook dalam kondisi sleep saat berangkat atau pulang kerja kuliah dan lainya. maka akan mengakibatkan kerusakan pada hardwere macbook. Beda kalau menutup macbook dalam kondisnyala karena hanya sebentar, missal saat makan siang, atau pergi ke toilet. Jadi sebaiknya matikan macbook setiap kali kita sudah selesai menggunakan atau macbook sedang tidak kita pakai.

3. Cara pengisian ulang daya batrey yang salah, misal daya batrey dibiarkan sampe benar kosong.daya batrey masih 50% atau 30% sudah di isi ulang. Untuk pengisian ulang daya batrey sebaiknya dilakukan ketika daya batrey tinggal 10% . Selain itu urutan untuk pengisian batrey yang salah. Terkadang kita sering kali menghubungkan conectore adaptor terlebih dahulu ke macbook baru adaptor dihubungkan ke stop contac listrik. Kalau ini seringkali kita lakukan, bias mengakibatkan kerusakan pada logicboard macbook terutama pada IC carger atau juga batrey cepat rusak. Ini diakibatkan karena terjadi lonjakan arus listrik saat adaptor kita hubungkan dengan stopcontac listrik. Cara yang benar adalah, hubungkan dahulu adaptor ke stopcontac Listrik, baru setelah itu hubungkan adaptor dengan unit macbook sehingga tidak terjadi lonjakan arus listrik pada logicboard macbook.

4. Seringkali kita mencabut adaptor dengan kasar setelah mengisi ulang daya batrey dari unit macbook & juga saat mencabut adaptor dari unit macbook, yang di pegang bukan kepala adaptornya tapi kabel adaptor. Nah ini lama kelamaan bias mengakibatkan kerusakan pada IO DC board power atau conectore power atau juga ujung kabel yang terhubung dengan kepala adaptor cepat putus atau rusak. Kita seringkali saat menghubungkan Falsdisc, hardisk ekternal ke unit macbook mengoyang-goyangkan port USB karena saat dihubugkan agak susah. Begitu juga saat mencabut kabel usb atau flasdisc dengan di goyang-goyangkan. Nah dampak nya bisa mengakibatkan Port usb cepat rusak. Atau juga conectore power ( terutama untuk macbook type Thn 2016 – yng terbaru ) cepat rusak. Sering kali kita mencabut paksa flasdic atau juga hardise ekternal tanpa di keluarkan denga cara semestinya.

5. Kebiasan buruk yang seringkali kita lakukan saat menggunakan macbook sambal makan & minum & kita meletakan miuman dekat dengan unit macbook. Nah kl pas kita lagi apes tu minuman bias aja kesenggol oleh kita atau orang lain atau anggota keluarga kita dan kena ke macbook. Bias aja macbook mengalami kerusakan parah malah bias jadi mati total. Yach pripere lah. Letakan makanan dan minuman di tempat yang sekiranya aman kalaupun sampe tumpah ngga kena ke unit macbook yang sedang kita gunakan

6. Membawa macbook saat berkendara baik dengan roda dua maupun empat dalam kondisi sleep.

7. Seringkali menyimpan macbook ditempat yang kena sinar matahari langsung atau juga meletakan macbook saat berkendara di dekat mesin Mobil.

8. Membawa macbook dalam tas jadi satu dengan botol air minum, baik air minum kemasan maupun air minum yang kita bawa dari rumah. & juga ada barang2 lain dalam tas. Nah karena tas yang penuh & padat dengan barang bawaan. Bias saja tu botol air minum kegencet sehingga mengakibatkan air tumpah & kena ke unit macbook. Coba apa yang terjadi.

9. Jarang membersihkan macbook pokoknya tu macbook taunya dipake tanpa pernah di bersihkan.

10. Tidak pernah mau mencari tau kenapa macbook cepat panas padahal baru digunakan. Macbook kadang ngelek saat sedang di gunakan. Pokoknya tu macbook terus digunakan selama masi nyala. Begitu juga saat suara fan macbook terdengar berisik ngga dipedulikan.

Nah itu 10 kebiasan buruk yang sering kita lakukan yang bias mengakibatkan macbook cepat rusak

Saat agan & sista nyalain macbook agan, pertama nongol Logo apple dan jam pasir, setelah itu display berubah warna putih & biru. Namun....... setelah macbook berganti display warna biru. Macbook agan hanya stac ngga bisa di apa-apain lagi, walau agan & sista sudah coba nyalain & matiin lagi, hasilnya tetap sama ngga ada perubahan.

kalau agan & sista menemukan kasus seperti ini pada macbook agan & sista, kerusakan yang di alami oleh macbook agan & sista yaitu di CHIPSET VGA NYA. Di mana Chipset VGA macbook agan mengalami overhead sehingga ngga bisa memunculkan display pada macbook agan untuk bhoting hingga masuk OS.

kami buka setiap hari hari Minggu & libur kami tetap buka seperti biasa
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
Monggo gan yang mau service Macbook agan & sista yang sedang dalam masalah & membutuhkan perbaikan secepatnya. insya allah kami bisa membantu memperbaiki kerusakan macbook agan & sista yang membutuhkan perbaikan scepatnya. Dengan di dukung oleh tehnisi yang berpengalaman, part yang memadai, peratalan yang juga memadai menjadi andalan kami dalam memperbaiki kerusakan Macbook agan & sista yang di percayakan perbaikannya kepada kami.
Tips cara kalibrasi batrey Macbook

Kali brasi batrey macbook bertujuan untuk menggerakan cel-cel batrey yang sudah mau aus atau rusak nbiar di reset ulang agar bisa sehat kembali. Misalnya, batrey macbook agan yang tadinya hanya bisa kuat 2 jam, bisa jadi 2,5 jam. kali brasi sebaiknya di lakukan setiap satu bulan sekali & sebaiknya di lakukan saat malam hari saat agan menjelang mau istirahat. mengapa, karena saat proses kalibrasi, macbook harus dalam keadaan mati & ngga di oprasikan makanya lebih bagus di lakukan malam hari atau saat agan mau istirahat. 

caranya kalibrasi batrey macbook yaitu :

1. kalau batrey dalama keadaan masih full. gunakan dahaulu macbook agan hingga daya batrey macbook agan terisa 15 s/d 10 %. lalu shutdown macbook agan dan carger macbook agan. Kalau mau tidur ya udah tidur baru besok pagi8 cabut adaptor dan kalau macbook mau di gunakan udah ready.

2. Kalau daya batrey mang udah tinggal sedikit misal 30 % atau 25 % gunakan dahulu hingga 15 s/d 10 %, lalu carger dan lakukan seperti point 1.

oke gan selamat mencoba semoga bermanfaat. 

Macbook kena air begini cara merawatnya


Macbook kena air begini cara merawatnya

Macbook agan kesiram air...??? baik di sengaja maupun tidak. jangan panik & bingung dulu gan. Tenang, cepat ambil tindakan pencegahan awal yaitu :

A. Untuk Unit macbook.

1. Jangan coba agan nyalain, kalau macbook dalam posisi nyala. langsung matikan macbook agan & segera Lepaskan batrey dari macbook serta semua conector baik flasdisk, printer, atau juga stop contak dari macbook agan. terutama yang berhubungan denga arus listrik. Mengapa, karena arus listrik & air bisa mengakibatkan konsleting arus yang bisa membahayakan macbook agan.

2. Segera keringkan bagian macbook agan yang kena air dengan bahan yang menyerap air, bisa tissu atau juga kain yg menyerap air. Pokoknya keringkan air yang masih tersisa dari macbook agan.

3. Kalau agan sedang dalam posisi di rumah, keringkan macbook agan dengan kipas angin atau juga bisa dengan kipas tangan ( itu juga kalau agan kuat ngipasin pake kipas tangan ya, jangan ampe tangannya gempor karena ngipasin macbook agan ). kalau pake headryer, gunakan mode yang untuk mengeringkan bukan mode panas, kalau yg mode panas. Takutnya tu keyboard bisa pad nyiut gan. 

4. Selama proses pengeringan, Jangan iseng tuk nyalain macbook agan, karena di khawatirkan masih ada sisa air yang tertinggal dan bisa mengakibatkan kerusakan fatal.

5. diamkan macbook agan hingga kering betul, walaupun butuh waktu seminggu ngga masalah. yg peting agan yakin kalau macbook agan benar-benar kering.

6. Setelah agan yakin kalau macbook agan benar-benar kering coba nyalakan macbook agan dengan langsung colok stop contak ke arus listrik & batrey jangan di pasang. sebab bila ada konsleting arus listrik masih bisa di atasi dengan cara langsung cabut carger dari macbook. Nah kalau pake batrey khan repot, arus dari stop contac udah di cabut, tapi di batrey ngga.
7. Tekan tombol power, lalu lihat hasilnya, nyala atau ngga. kalau nyala segera matikan macbook & bongkar macbook untuk di bersihkan korosinya. Nah untuk bagian ini, kalau agan ngga bisa, jangan ambil resiko ya. Bawa ketempat service yang agan percaya.
8. Kalau ngga nyala bawa macbook agan ketempat service untuk pengecekan apa kerusakannya. 

B. Untuk Batrey 

Untuk batrey, setelah di lepaskan keringankan batrey dan aging-agingkan atau di jemur di panas matahari namun jangan terlalu terik/panas karena takut bisa merusak cel batrey macbook agan. Bersihakan batrey dari air dengan menggunakan bahan yang menyerap air. Setelah kering, simpan batrey di dalam plastik yg kering & jangan lupa berikan anti lembab biar batrey ngga korosi.

Oke gan semoga bermanfaat tips dari saya
wasalam Hendra 




Penyebab Macbook Suka restart & Mati Mendadak

Penyebab Macbook Suka restart & Mati Mendadak

Macbook sering restart, di akibatkan oleh panas yang berlebihan pada Prosessor & chipset VGA saat macbook sedang di gunkan. sehingga sensor panas yang terpasang pada heatsink fan macbook agan mengirim perintah untuk mematikan macbook agan tanpa aba-aba atau peringgatan ( mati mendadak ). Layar bergaris adalah dampak dari panas di VGA macbook yang kepanasan. Hal ini di akibatkan karena fan nya kotor sehingga perputarn fan untuk mendinginkan chipset VGA ngga maksimal. atau juga karena fan mulai rusak atau sudah rusak. Termal paste/pasta pendingin sudah mengering sehingga ngga bisa membantu mendinginkan chipset VGA & Prosessor, Heatsink fan tersumbat oleh kotoran yang mengakibatkan sirkulasi udara ngga lancar & panas mengendap di dalam.

kalau kandisinya seperti ini, harus secepatnya di lakukan service agar macbook ngga mengalami kerusakan yang parah. Karena kalau di biarkan saja, macbook bisa mengalami overhet.

Debu, korosi, & panas, menjadi musuh utama bagi pemilik Macbook. Mengapa, karena hampir 75% kerusakan macbook, di akibatkan oleh debu, korosi, & panas. untuk itulah gan, sista, kalau debu menempel di perangkat macbook agan, sperti di keyboard, headsink fan, fancoller, segera di bersihkan. Begitu juga dengan panas pada macbook agan, segera cari tau apa penyebabnya. agar macbook tetap aman agan gunakan & ngga menguras isi kantong agan & sista.
Tips menangani Macbook yang Kena air

kalau macbook agan kena air, segera lepaskan semua yang berhubungan dengan arus listrik terutama batrey macbook agan & jangan coba agan nyalain macbook agan atau agan hubungkan macbook dengan arus listrik. Keringkan macbook agan dari tumpahan air dengan menggunakan kain atau bahan yang mudah menyerap air terutama di bagian yang kena air. Biarkan macbook hingga kering & jangan coba di nyalain.

kalau agan mau menggunakan headriyer untuk membantu mengeringkan macbook agan. Gunakan yang bukan mode panas, karena kalau agan menggunakan mode panas malah akan mengakibatkan kerusakan lain pada hardwere macbook agan terutana keyboardnya.

Oke gan semoga bermanfaat ya
Saat menyalakan Macbook agan, yang nonggol hanya logo apple dan jam pasir yang muter terus tanpa mau bhoting OS. jangan bingung dulu, lakukan langakah2 berikut.
Cara melakukan reset OS saat macbook ngga bisa bhoting OS

A. langkah pertama

1. Lepaskan Batrey & semua arus listrik yang ada di macbook agan & sita lalu diamkan selama 30 menit.
2. Coba tekan Tombol ON/Of & tobol Comend dua 2nya secara bersamaan selama bebeberapa menit ( 5 menit )
3. Coba nyalakan kembali sepaerti biasa ( namun sebelumnya batrey atau arus listrik di pasang ). lihat ada perubahan tidak. Kala ngga ulangi sampe 3 kali lagi. Kalau ngga berhasil juga coba cara yang kedua.
B. Langkah ke dua

1. Lepaskan hard drive macbook agan & sista lalu tes dengan menggunakan hard drive laing yang sudah ada instalan OS macbook. Namun yang harus di ingat oleh agan & sista, untukmacbook tahun 2006 s/d tahun 2011.Masih bisa menggunakan OS snow leopard 10.68, tapi untuk macbook di atas tahun 2011 harus menggunakan OS minimal mounten Lion. Coba nyalakan dan lihat hasilnya, kalau berhasil, berarti OS macbook agan & sista yang bernasalah.
2. Kalau ngga berhasil juga, berarti ada masalah dengan logic agan & sista.
oke met mencoba ya